ゴーヤチャンプル

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そう言えば作り出したキッカケ覚えてない。どっかで食べたんだろうな。シンプルな感じが良くって、きっと自分でも出来ると思い上ったんでしょう。基本、ゴーヤと豚バラ、そして木綿豆腐です。プラスするのはその都度色々ですが、肉好きの自分はこれまで、肉の脂は捨てなかった。オリーブ油使うのを止めた後も、豚バラを炒めて出た油で他の食材を炒めてました。今夜初めて、幅1cm弱に切った豚バラ(薄切りでなく、サクを縦にぶっつりです)を弱火で数十分茹でて、油落としました。ゴーヤ含めてプラスする野菜(今回はもやし)もそれぞれ塩振って下拵えして、豚も、パスタ程でないにしても塩を随分入れて脂抜きしました。そして一切油無しで、電子レンジで充分水を抜いた木綿豆腐、野菜を炒め、茹で上がった豚と、仕上げに卵を加えて炒めてみました。隠し味は「減塩醤油」のみ。50の俺にはグッドでした。お勧めです。