681
昨夜は友人が企画・主催した「陸前高田のかき漁師さんと友達になろう!〜かき鍋囲んで交流会〜」に参加してきました。
地元の生産者・米崎 佐々木商店の佐々木学くんを招いて、日本かきセンター・津久井研悟氏、経済学者・エコノミストの飯田泰之駒澤大学准教授とのトークセッションもあり、ただ吞み喰いするだけでなく生産者のこだわりやアカデミックな話も聞け、「牡蠣」について勉強になりました。
プリプリ!濃厚!牡蠣おろしポン酢。
かき鍋には八木澤商店(陸前高田)の気仙味噌(白)を使用、クリーミーでコクのあるお味に!
日中は外にずっといる過酷な現場で仕事してましたが、地元を愛する人達と交流できてほっこり温まりました。