ここ何年も続けていた朝食のメニューを変えた。血圧を下げようと蕎麦、しかも塩分ゼロの十割蕎麦を、薄目のツユに付け、ドロリとした蕎麦湯を残さず飲んでいた。
穀物は糖分が高いので、主食は、雑穀だらけをご飯茶碗に半分程度と拘っているのに、朝は盛大に「麺」を食して来てしまった。
蕎麦の糖質に関しては、数字が様々なようだが、100g中70gなんて情報もある。同時に最近、味噌の効能を良く耳にするようになり、思い切って宗旨変えと相なった。
温め直しを繰り返すと、河野道子さんに「辛うございますよ、これじゃ(婦系図)」とたしなめられそうなんで、一人味噌汁に挑戦!
味噌製造会社では、水10に対して味噌1を提唱しているが、100gの湯に大匙一杯の味噌(約9g)は如何にも濃い。ネットの一人味噌汁レシピだと、150gで小匙1〜2が相場らしい。
そして初一人味噌汁!水250gにネギを多めに煮て、大匙1未満の味噌を溶いてみた。ネギの甘味で誤魔化ているが、自分には濃いようだ。明日はもう少し薄くしよう。メインは雑穀だらけご飯半茶碗と、納豆。
新しい食生活が始まった。