by TT(16/02/13 11:26)
塩分を控えめにされたいのなら、酒粕を加えると味噌が少なくて旨味が加えられます。板粕など固い場合は水と砂糖や蜂蜜などを加えて少し鍋で練ったものを常備しておくと、仕度が楽です。粕の匂いが嫌いな方には向かないかもしれませんね。
by kanou(16/02/13 12:41)
有難い情報嬉しいです。
ただ、酒粕って糖分多いんですよね…。具に野菜を入れると、カリウムのお陰で゚味噌の塩分は気にしないで良いようです。
発酵食品である味噌の効能にかけてみます(笑)。
by TT(16/02/14 23:13)
糖質も制限されているのですか。では具材を旨味の多い、キノコやトマト(ドライでも)今の季節なら、キャベツも良いダシが出ます。